Общение и помощь
СПАСТИ КЕДРОВНИК
СПАСТИ КЕДРОВНИК — «Сохранение посадок Сибирской Кедровой сосны в Островском районе»
Описание ситуации в зоне реализации Проекта:
В Советское время в Псковской области под охраной Государства находилось более 200 экспериментальных участков высокопроизводительных лесов Государственного Лесного Фонда общей площадью около 1500 гектаров (по данным инвентаризации 1988 года). Но в результате реформ 1990-х годов эти территории значительно уменьшились. Одна из таких территорий лесных насаждений имевшая ранее статус Особо Охраняемой Природной Территории (ООПТ), а ныне потерявшая его, нашей организацией была выявлена в мае 2013 года в результате мероприятий при подготовке проведения практической конференции «Экологические дни в Островском районе» по совместному проекту Псковского Зелёного Креста и Управления Росприроднадзора по Псковской области. Это посадки Сибирской Кедровой Сосны середины 1960-х годов, участок территорией около 5-ти гектаров, рядом с шоссейной дорогой Остров-Порхов (в 7-ми километрах от г. Острова). В настоящее время изрядно заросшей кустарником и лиственными породами деревьев.
Как выявилось позже, рубок ухода на этом участке леса не проводилось более 30 лет, а сам кедровник местным лесничеством исключён из состава ООПТ и может использоваться в любых целях, вплоть для заготовки древесины на дрова. В других же регионах России, любой выявленный участок, будь то рукотворных посадок кедра или образовавшийся в результате самосева объявляется региональными властями территориями с особым статусом природопользования. А соответствующее Постановление Правительства №342 было подписано ещё 06.02.1953г. и уже в тот же год кедровники получили свой природоохранный статус, законодательно закреплённый за этими лесами, который для них сих пор не менялся. В аннотации к данному постановлению в частности говорится: «Зелёное богатство России – её кедровые леса, отныне охраняются Государством и Законом. Биологическое разнообразие животного мира на территории России в значительной степени зависит от сохранности кедровых, хвойных и лиственных лесов. К тому же дары кедрового леса, если он продолжает жить своей жизнью, имеют гораздо более высокую ценность, чем может дать простая вырубка его. Распространение и сохранение посадок сибирского и европейского кедра имеют важное научное и хозяйственное значение несмотря на то, что результаты от высадки и распространения этой породы деревьев смогут увидеть только последующие за нами поколения». Это отражено и в ключевых задачах Государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов на 2013–2020 годы» одобренной на расширенном заседании Правительства РФ 28. 02.2012г.
Выявленный и крайне запущенный в экологическом и природоохранном отношении участок кедровых посадок полностью подпадает под постулаты выше приведённых документов. И для предотвращения негативных последствий в результате подобного его использования, должен быть приведён в нормальное своё состояние путём санитарных рубок ухода с уборкой сухостоя и валежника, обработкой от вредителей и болезней и вновь восстановлен в статусе особой защиты его пользования.
ЦЕЛЬ и ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:
О социальной значимости проекта:
В Руководстве по организации и ведению хозяйства в кедровых лесах, указано:
67. Основным направлением восстановления кедровых лесов является содействие естественному возобновлению за счет сохранения подроста и второго яруса кедра при проведении рубок ухода для интенсивного освобождения из-под полога лиственных пород. Лесные культуры кедра закладываются в качестве целевых насаждений на площадях, где его восстановление не может быть обеспечено естественным путём Рубка кедра на древесину разрешается в возрасте от 240 лет и старше. Кедровники возраста до 120 лет считаются молодыми и в них устанавливается один из двух типов пользования:
6. Особо защитный тип комплексного пользования (ОЗК), который выделяется на основании экологической оценки с учетом зонально-провинциальных особенностей произрастания кедра
7. Лесоформирующий тип комплексного пользования (ЛФК) включает древостой кедра в возрасте до 120 лет включительно, как потенциальные кедровники.
На выявленном участке возраст Кедров составляет 60 лет, к тому же он находится в районе не естественного распространения кедровой сибирской сосны, создан как экспериментальная площадка для проверки возможностей произрастания кедра в западных регионах страны и фактически может стать самым западным кедровником в России Всё это даёт право на присвоение этому участку особого статуса лесопользования.
Но в лесном законодательстве России существует ряд нестыковок для автоматического присвоения этого статуса выявленным кедровым посадкам в общем лесном массиве и должно пройти определённую процедуру, которая описана в проекте — выделить участок произрастания кедра на лесоустроительном планшете, провести его инвентаризацию, разработать проект санитарной рубки ухода, направить его на рассмотрение в Госкомитет по природопользованию и экологии. И только после этого присвоить статус ОЗК или ЛФК.
Другой Проблемой является невозможность выделения бюджетных средств лесничествам участкам не имеющим статуса ОЗК или ЛФК (в соответствии с разделом III. РУБКИ УХОДА В КЕДРОВЫХ ЛЕСАХ «Руководства»), на проведение Инвентаризации по составу пород деревьев и числа кедров на нём и на проведение санитарных рубок ухода.
Данный проект даёт путь выхода из сложившейся ситуации и обеспечивает возможность установить процедуру присвоения участку статуса ОЗК или ЛФК и провести санитарную рубку ухода для улучшения ситуации с произрастанием деревьев в Кедровнике, защитит его от несанкционированного загрязнения и повысит природоохранный статус территории.
Перспективные планы использования участка после приведения его в порядок и установления статуса особой защиты комплексного пользования.
Присвоение данной территории статуса Особого Лесопользования (а других массовых посадок кедра в Псковской области нет), повысит уровень сохранности её как памятника природы искусственно созданного руками человека и дендрологических видов произрастающих на ней растений, не только для нынешнего, но и для будущих поколений. Данные посадки кедра достаточно молоды и только сейчас начинают плодоносить, при нынешнем возрасте около 60 лет, если учесть, что период жизни Кедра составляет от 350-ти до 500 лет.
Хорошие условия содержания этого участка и наличие нормальных подъездных путей даст значительный толчок развитию экологического туризма в этой местности и в Островском районе в целом.
Кроме того, Кедровые леса способствуют проведению оздоровительных мероприятий, даже в момент одноразового их посещения: «Сибирский кедр -— это национальная гордость России. Кедровые леса — это особый таёжный мир. Прекрасен кедровый лес в любое время года. И зимой, и летом в нём свой микроклимат. Своеобразная фабрика кислорода, насыщенного отрицательными ионами и фитонцидами — идеальная среда для здорового отдыха человека. Общее число микрофлоры, в 2-3 раза меньше чем, например, в берёзовом лесу. Под пологом леса, в 1 кубическом метре воздуха, в среднем всего 200-300 микробных клеток. Практически, этот воздух можно считать стерильным, так как по медицинским нормам даже для операционных помещений допускается 500-1000 непатогенных микробов. Фитонциды, выделяемые кедрами, обладают антимикробными действиями по отношению к бактериям».
Также будет создана возможность для организации посещений этого леса социально незащищёнными и имеющими ограниченную свободу передвижения группами лиц, что будет давать положительный оздоровительный эффект для них. В перспективных планах после проведения запланированных рубок ухода будет разработан план создания Школьного лесничества на этой территории, что улучшит занятость учащихся в свободное от учёбы время и создаст эколого-образовательный кластер в их среде.
Сроки реализации проекта :июль 2019 — октябрь 2020 года
Вид участка посадок кедров...
Экологические нарушения содержания участка посадки кедров фото 2018.
Столбик границы кедровника (тонкомер до 14 см, режим использование по заключению лесопаталога на 2020 год)
Экологическая обстановка в кадастровом участке расположения кедровника
Новый подрост кедра самосевом из созревших орешков в Кедровнике...
Карта-схема Печорского лесничества с отметкой местоположения кедровника (крестом)
Расположение кедровника на плане-схемы расположения населённых пунктов сельского поселения
Расположение Кедровника на публичной кадастровой карте Островского района Псковской области
Несанкционированная свалка от разборки автомобилей (напротив кедровника через шоссейную дорогу Остров - Порхов)
Кедровник
Отзыв 2
tttest
Отзыв 1
test test test
Годовые Отчёты Псковского Зелёного Креста
верпрлдодд омлоролджлжэ