Реализация проектов и отчётность

СПАСТИ КЕДРОВНИК — «Сохранение посадок Сибирской Кедровой сосны в Островском районе»

Описание ситуации в зоне реализации Проекта:

В Советское время в Псковской области под охраной Государства находилось более 200 экспериментальных участков высокопроизводительных лесов Государственного Лесного Фонда общей площадью около 1500 гектаров (по данным инвентаризации 1988 года). Но в результате реформ 1990-х годов эти территории значительно уменьшились. Одна из таких территорий лесных насаждений имевшая ранее статус Особо Охраняемой Природной Территории (ООПТ), а ныне потерявшая его, нашей организацией была выявлена в мае 2013 года в результате мероприятий при подготовке проведения практической конференции «Экологические дни в Островском районе» по совместному проекту Псковского Зелёного Креста и Управления Росприроднадзора по Псковской области. Это посадки Сибирской Кедровой Сосны середины 1960-х годов, участок территорией около 5-ти гектаров, рядом с шоссейной дорогой Остров-Порхов (в 7-ми километрах от г. Острова). В настоящее время изрядно заросшей кустарником и лиственными породами деревьев.

Как выявилось позже, рубок ухода на этом участке леса не проводилось более 30 лет, а сам кедровник местным лесничеством исключён из состава ООПТ и может использоваться в любых целях, вплоть для заготовки древесины на дрова. В других же регионах России, любой выявленный участок, будь то рукотворных посадок кедра или образовавшийся в результате самосева объявляется региональными властями территориями с особым статусом природопользования. А соответствующее Постановление Правительства №342 было подписано ещё 06.02.1953г. и уже в тот же год кедровники получили свой природоохранный статус, законодательно закреплённый за этими лесами, который для них сих пор не менялся. В аннотации к данному постановлению в частности говорится: «Зелёное богатство России – её кедровые леса, отныне охраняются Государством и Законом. Биологическое разнообразие животного мира на территории России в значительной степени зависит от сохранности кедровых, хвойных и лиственных лесов. К тому же дары кедрового леса, если он продолжает жить своей жизнью, имеют гораздо более высокую ценность, чем может дать простая вырубка его. Распространение и сохранение посадок сибирского и европейского кедра имеют важное научное и хозяйственное значение несмотря на то, что результаты от высадки и распространения этой породы деревьев смогут увидеть только последующие за нами поколения». Это отражено и в ключевых задачах Государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов на 2013–2020 годы» одобренной на расширенном заседании Правительства РФ 28. 02.2012г.

Выявленный и крайне запущенный в экологическом и природоохранном отношении участок кедровых посадок полностью подпадает под постулаты выше приведённых документов. И для предотвращения негативных последствий в результате подобного его использования, должен быть приведён в нормальное своё состояние путём санитарных рубок ухода с уборкой сухостоя и валежника, обработкой от вредителей и болезней и вновь восстановлен в статусе особой защиты его пользования.

ЦЕЛЬ  и ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

 Целью данного проекта является восстановление статуса природоохранной территории посадкам Сибирской Кедровой сосны на территории Островского района Псковской области с установлением особого статуса пользования ею с предварительным проведением мероприятий ухода за насаждениями кедра в соответствии с рекомендациями по организации ведения хозяйства в кедровых лесах.
Задача 1. Установка контурных границ участка посадок сибирской кедровой сосны и выделение его положения на лесоустроительном планшете с геодезической привязкой его расположения на местности.
Задача 2 .Инвентаризация произрастающих на участке посадок кедровой сосны всех пород деревьев -количественный и качественный состав по породам деревьев, количества кедров, степень поражения их болезнями и вредителями леса, зарастания кустарниками, оценка проникновения на участок агрессивных сорняков.
Задача 3. Подготовка обоснованных рекомендаций с учётом общественного мнения для разработки Рабочего проекта/Планового задания на проведение рубок ухода участка и санитарного ухода за посадками кедра и прилегающих к нему территорий.
Задача 4 .Установление наиболее приемлемого статуса охраны Природной Территории для данного участка посадок кедровой сосны (Природный парк. Памятник природы, Особо защитный или Лесоформирующий тип комплексного пользования, возможность создания Школьного лесничества и т.п. )
Задача 5. Проведение санитарной рубки ухода участка посадок кедровой сосны с учетом закономерностей восстановления и формирования кедровников возраста до 120 лет.
Задача 6. Уборка территории и очистка мест рубок в лесосеке после проведения санитарной рубки ухода и восстановление покрова почвы (для предупреждения эрозии) на участке посадок кедровой сосны.
Задача 7.  Создание смотровой площадки для обозрения участка посадок сибирской кедровой сосны и удобных подъездных путей к ней для лиц с ограниченными возможностями.
Задача 8. Обработка участка посадок сибирской кедровой сосны от лесных вредителей и болезней, и для предупреждения проникновения и произрастания агрессивных сорняков.
Задача 9.  Представление и согласование распоряжения на установление природоохранного статуса территории посадок сибирской кедровой сосны в Островском районе Псковской области на «Лесоформирующий тип комплексного пользования (ЛФК) посадок кедра в возрасте до 120 лет».
Задача 10. Прокладка экологической тропы по территории участка посадок сибирской кедровой сосны, для экологического просвещения и экспериментальный приём групп заинтересованных посетителей.
 Местонахождение участка посадок Сибирской Кедровой сосны на плане лесничества, схеме расположения населённых пунктов сельского поселения, на Публичной кадастровой карте Островского района Псковской области (см. изображения).

 О социальной значимости проекта: 

В Руководстве по организации и ведению хозяйства в кедровых лесах, указано:

67. Основным направлением восстановления кедровых лесов является содействие естественному возобновлению за счет сохранения подроста и второго яруса кедра при проведении рубок ухода для интенсивного освобождения из-под полога лиственных пород. Лесные культуры кедра закладываются в качестве целевых насаждений на площадях, где его восстановление не может быть обеспечено естественным путём Рубка кедра на древесину разрешается в возрасте от 240 лет и старше. Кедровники возраста до 120 лет считаются молодыми и в них устанавливается один из двух типов пользования:

6. Особо защитный тип комплексного пользования (ОЗК), который выделяется на основании экологической оценки с учетом зонально-провинциальных особенностей произрастания кедра

7. Лесоформирующий тип комплексного пользования (ЛФК) включает древостой кедра в возрасте до 120 лет включительно, как потенциальные кедровники.

На выявленном участке возраст Кедров составляет 60 лет, к тому же он находится в районе не естественного распространения кедровой сибирской сосны, создан как экспериментальная площадка для проверки возможностей произрастания кедра в западных регионах страны и фактически может стать самым западным кедровником в России Всё это даёт право на присвоение этому участку особого статуса лесопользования.

Но в лесном законодательстве России существует ряд нестыковок для автоматического присвоения этого статуса выявленным кедровым посадкам в общем лесном массиве и должно пройти определённую процедуру, которая описана в проекте — выделить участок произрастания кедра на лесоустроительном планшете, провести его инвентаризацию, разработать проект санитарной рубки ухода, направить его на рассмотрение в Госкомитет по природопользованию и экологии. И только после этого присвоить статус ОЗК или ЛФК.

Другой Проблемой является невозможность выделения бюджетных средств лесничествам участкам не имеющим статуса ОЗК или ЛФК (в соответствии с разделом III. РУБКИ УХОДА В КЕДРОВЫХ ЛЕСАХ «Руководства»), на проведение Инвентаризации по составу пород деревьев и числа кедров на нём и на проведение санитарных рубок ухода.

Данный проект даёт путь выхода из сложившейся ситуации и обеспечивает возможность установить процедуру присвоения участку статуса ОЗК или ЛФК и провести санитарную рубку ухода для улучшения ситуации с произрастанием деревьев в Кедровнике, защитит его от несанкционированного загрязнения и повысит природоохранный статус территории.

 Перспективные планы использования участка после приведения его в порядок и установления статуса особой защиты комплексного пользования.

Присвоение данной территории статуса Особого Лесопользования (а других массовых посадок кедра в Псковской области нет), повысит уровень сохранности её как памятника природы искусственно созданного руками человека и дендрологических видов произрастающих на ней растений, не только для нынешнего, но и для будущих поколений. Данные посадки кедра достаточно молоды и только сейчас начинают плодоносить, при нынешнем возрасте около 60 лет, если учесть, что период жизни Кедра составляет от 350-ти до 500 лет.

Хорошие условия содержания этого участка и наличие нормальных подъездных путей даст значительный толчок развитию экологического туризма в этой местности и в Островском районе в целом.

Кроме того, Кедровые леса способствуют проведению оздоровительных мероприятий, даже в момент одноразового их посещения: «Сибирский кедр -— это национальная гордость России. Кедровые леса — это особый таёжный мир. Прекрасен кедровый лес в любое время года. И зимой, и летом в нём свой микроклимат. Своеобразная фабрика кислорода, насыщенного отрицательными ионами и фитонцидами — идеальная среда для здорового отдыха человека. Общее число микрофлоры, в 2-3 раза меньше чем, например, в берёзовом лесу. Под пологом леса, в 1 кубическом метре воздуха, в среднем всего 200-300 микробных клеток. Практически, этот воздух можно считать стерильным, так как по медицинским нормам даже для операционных помещений допускается 500-1000 непатогенных микробов. Фитонциды, выделяемые кедрами, обладают антимикробными действиями по отношению к бактериям».

Также будет создана возможность для организации посещений этого леса социально незащищёнными и имеющими ограниченную свободу передвижения группами лиц, что будет давать положительный оздоровительный эффект для них. В перспективных планах после проведения запланированных рубок ухода будет разработан план создания Школьного лесничества на этой территории, что улучшит занятость учащихся в свободное от учёбы время и создаст эколого-образовательный кластер в их среде.

Сроки реализации проекта :июль 2019 — октябрь 2020 года